Боль в спине - наиболее частая причина обращения к остеопатии. Прострел в поясничной области, тянущая боль с невозможностью разогнуться, боль между лопатками, боли отдающие по ноге... Всего разнообразия и комбинаций перечислить невозможно.
Обычный подход - традиционное трио: обезболивающее, противовоспалительное и согревающее. Таков метод работы большинства мазей, бальзамов. В дальнейшем в перечень добавляется миорелоксант, обезболивающие таблетки, иногда уколы. Если не помогает - рекомендуют блокады. Из всего вышеперечисленного ни одно из средств не работает с причинами возникновения боли.
Как и со всеми другими дисфункциями остеопатия в первую очередь призывает найти причину возникновения боли. Из самых распространённых причин этом могут быть:
- Висцеральные дисфункции. Проблемы с ЖКТ или мочеполовой системой заставляют тело пациента "подстраиваться" под них. Позвоночник принимает не вполне правильное положение, при котором могут сдавливаться и защемляться нервы, как по ходу от самого позвоночного столба, так и в тканях.
- Лёгочные дисфункции и заболевания. В иерархии тела лёгкие занимают очень высокое положение. Подстраиваясь под них тело может держать в постоянном напряжении как мышцы спины, шеи, грудной клетки, так и связанные с ними структуры.
- Женские дисфункции. Строение женского тела заставляет нас выделять особенности анатомии в отдельную категорию. Кости таза очень часто меняют положение, оберегая внутренние органы, но заставляя поясницу и грудной отдел спины "отрабатывать" за двоих.
- Кровеносная система. Возможно следовало вынести эту причину во главу всех причин. Ибо ещё Э.Т. Стилл - основатель остеопатии говорил, что "правило артерии первично". Артериальная система является одной из самых главных для тела. Её тело будет беречь прежде всего. А неполадки с артериальной или венозной структурой будут приводить к быстрому износу или проблемам со всеми суставами, которым не хватает нормального снабжения и обновления.
- Прямая травма. Самое простое, что может быть в анамнезе. Требуется восстановить структуру (положение костей, суставов, позвонков), снять шок с тканей, проработать окружающие структуры для восстановления нормального кровообращения. Зачастую, при "свежей" травме данный подход достаточен и не требует дальнейшего лечения и сопровождения.
Для любого пациента требуется применять индивидуальный подход с целью выснить, что именно привело человека в подобное состояние. В первую очередь акцент будет сделан на скорейшее снятие или снижение болевого синдрома. Но последующая работа будет нацелена на устранение причин, чтобы больше подобная ситуация не повторялась.
Остеопатия не является панацеей. Специалист никогда не будет отрицать пользу, а, иногда, и необходимость, инструментальных исследований. Мы не в коей мере не отрицаем необходимость в конкретных случаях применения медикаметозных средств, совместную работу с другими специалистами.